> Гидрокостюм на ядерном реакторе! Это шутка или нет? Узнайте об этом... - Новости, события, мероприятия, поездки. - Обучение дайвингу в Киеве (Дайвинг в Киеве)

Поиск




Регистрация
Перейти к контенту

Главное меню:

> Гидрокостюм на ядерном реакторе! Это шутка или нет? Узнайте об этом...

Опубликовано Админитстратор вход Практика дайвинга · 10/12/2014 12:14:00
Знаете ли Вы, что однажды ВМС США пытались создать мокрый костюм, подогрев которого осуществлялся при помощи небольшого ядерного реактора.


     Океан  является достаточно негостеприимным местом для мягких наземных человеческих тел. Там темно, нет воздуха для дыхания, и, пожалуй, самой неразрешимой проблемой является  то, что в океане очень холодно для человека. На больших глубинах неопреновый костюм будет сжимать давлением и от этого он теряет изолирующую способность. Воздух в баллонах становится все холоднее, поэтому дайверу становится все холоднее с каждым вдохом, поэтому в 60-х годах ВМС США предприняли неординарную попытку решить вопрос согревания дайвера при помощи ядерной энергетики.

     Недавно в прессе появились сообщения о попытке создания мокрого гидрокостюма, в котором, что самое увлекательное, для обогрева дайвера используется специально созданный радиоизотопный обогреватель! В 60-х годах, Комиссия по атомной энергии США (КАЭ) очень сильно пыталась доказать, что ядерная энергия хороша для использования во всех областях человеческой деятельности и подходит не только для убийства людей. Это, в конечном итоге, дало толчок  для создания ВМС США гидрокостюма с подогревом от ядерного реактора, который работал на плутонии-238.

     Плутоний-238 является побочным продуктом производства ядерного оружия, но разработчики костюма посчитали, что он может быть идеальным топливом для обогрева гидрокостюмов. Он излучает много радиации, но разработчики решили, что смогут легко защитить  дайвера от нее. Ведь обогрев дайвера важнее! От холода человек погибнет раньше, чем от излучения из реактора! В этом гидрокостюме присутствовал реактор с почти килограммом плутония-238. Реактор находится внутри контейнера, где получаемое от ядерной реакции  тепло передавалось экрану, состоящему из заполненных жидкостью труб, которые выстилали всю его внутреннюю поверхность. После чего полученная таким образом теплая жидкость по специальным каналам поступала в гидрокостюм и обогревала тело дайвера.

     Когда флот действительно проверил костюм, то оказалось, что он... не так хорош в работе, как уверяли разработчики. "Флот пришел к выводу, что система в ее нынешнем состоянии не способна поддерживать тепловой баланс у дайвера на глубине, и его использование в реальных условиях повлечет за собой серьезную опасность гипотермии," написали исследователи  из ВМС США. Как оказалось позже, основной причиной этому решению послужило то, что флот не сможет получить достаточно плутония - 238.

     В самом деле, радиоактивный изотоп плутоний - 238 трудно найти. Он вырабатывается только тогда, когда производится ядерное оружие. Сегодня, плутоний-238 до сих пор используется для питания космических зондов, как, например, "Voyager" путешествующий в холодных, темных уголках нашей Солнечной системы. Сейчас ядерное оружие не производится в США и запас плутония - 238 даже в НАСА стремительно иссякает. Стоимость производства 1,5 кг плутония-238 достигает $ US50 млн. Если бы эта программа была одобрена, то это был бы самый дорогой, теплый гидрокостюм в истории человечества...



Назад к содержимому | Назад к главному меню