• Храбрый дайвер находит новый способ управления растущим числом ядовитых крылаток у берегов Кубы! Это настоящий пример нестандартного способа мышления! - Новости, события, мероприятия, поездки. - Обучение дайвингу в Киеве (Дайвинг в Киеве)

Поиск




Регистрация
Перейти к контенту

Главное меню:

• Храбрый дайвер находит новый способ управления растущим числом ядовитых крылаток у берегов Кубы! Это настоящий пример нестандартного способа мышления!

Опубликовано Админитстратор вход Природа · 8/10/2014 12:54:00
 
Храбрый дайвер находит новый способ управления растущим числом ядовитых крылаток у берегов Кубы! Бросьте их к акулам!

       Все дело в том, что крылатка не коренной житель карибского моря. И как во многих других случаях попадания инородных видов она стала инвазивным видом - это чужеродные (non-native) организмы, которые наносят или могут нанести урон окружающей среде. Крылатка является хищной рыбой и поэтому, не имея врагов среди подводных жителей, бесконтрольно размножается, нанося значительный урон природе. Это существо опасно и для человека, т.к. имеет на своем теле много ядовитых шипов. (подробнее можно прочитать здесь).  Большое количество крылаток в этом регионе начало вредить туристическому бизнесу - встречи людей с крылатками, как правило, заканчиваются ядовитыми уколами человека и испорченным отдыхом. Люди давно искали способ решить проблему бесконтрольного роста численности крылаток на побережье Кубы, но действенного метода решения данного вопроса найдено не было. В других регионах, где водится крылатка, у нее есть враги - это акулы. Они с удовольствием поедают крылаток, но здесь акулы не обращали на них никакого внимания, видимо, не считая их пищей. Один человек решил поступить нестандартно и вот к чему это привело.

     Весь процесс решения вопроса с крылатками был показан и сфотографирован французским морским биологом Mathieu Foulquie во время погружения в "Садах королевы" в Национальном морском парке, который пользуется популярностью у туристов на Кубе.
      Оказалось, что если научить Карибских акул есть крылаток, то они с удовольствием будут это делать и дальше.
     Началось все с того, что инструктор по дайвингу, Андрес Хименес, который также является морским биологом, застрелил крылатку из ружья и "насильно подсунул" ее Карибскиой рифовой акуле... и случилось неожиданное. Акула, видимо распробовав пищу, съела крылатку как обычную рыбу. После нескольких таких насильных кормлений акулы уже смотрели на крылаток совсем по иному. Они смотрели на них уже как на пищу и заставлять их делать то, что они умеют лучше всего - есть, уже было не нужно!
     Эту тактику взяли на вооружение многие гиды и проплывая мимо клытки просто скармливают их первой проплывающей акуле обучая их питаться этой колючей рыбой.

    Ученые надеются, что приучив акул питаться таким образом, они решат проблему бесконтрольного завоевания крылатками все больших и больших территорий Карибского моря.

      Только они предупреждают, что этим должны заниматься профессионалы. Веди и крылатка и акула - это не котята, а опасные дикие животные!

1. Нужно словить крылатку.

2. Заставить акулу ее попробовать.

3. И акула с удовольствием повторит этот процесс сама.






Назад к содержимому | Назад к главному меню